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「 ゆめぴりか」買うの待った!?今年の出来は過去最悪!?それでも売れてしまうブランドの力

2019/07/06
 
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平成30年度の「ゆめぴりか」の味が悪くなるということは、実は販売前から分かっていたと言われています。原因は天候によるもので、北海道の小豆、大豆なども影響を受けてしまっていると言われています。

今もし「ゆめぴりか」を買おうと思っているのなら、少しまったほうが良いかもしれません。

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「ゆめぴりか」が美味しくない原因は?

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れは今年の6~7月にかけての夏場の低温と日照不足によるものと言われていて、今年の「ゆめぴりか」は不作とか凶作とか言われています。

作況指数はなんと90になると言われています。(作況指数とは10a(アール)当たりの平年収量(平年値)を100として、その年の収量を表す 指数である。 )

「ゆめぴりか」全体の内、前年はタンパク質含有量などの品質基準を満たす「ゆめぴりか」認定品が97%を占めていたが、今年の認定マークの品質基準を満たす「ゆめぴりか」は前年の半分以下

さらに「高品質ゆめぴりか」は2割程度にまで落ち込む事態になりました。

 

自然の気候が原因なので「ゆめぴりか」だけでなく、他のお米も作物も影響を受けています。

「ゆめぴりか」がそれでもこれだけ取り上げられるのは、知名度が高いからでしょう。

不作と凶作の違い

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[box class=”blue_box” title=”ラベル名”] 不作とは作物のできが悪い亊

凶作とは収穫量が極端に少ない亊
[/box]

を言います。

たんぱく質保有量で決まる美味しいさ?

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お米の美味しさはデンプンお種類によっても決まりますが、タンパク質の保有量によっても決まります。

デンプンの種類、アミロースの割合はお米の銘柄を決まるときにたいせつな要素で、そのお米のクオリティーを判断する時に使われる判断材料がたんぱく質保有量です。

たんぱく質には水分を吸収しない性質があるために、タンパク質保有量が少ないお米細ほど、づ異聞を吸収してもっちりしたご飯に炊きあがります。

ホクレンはゆめぴりかのランク付けをやっていて、

[box class=”blue_box” title=””]

精米タンパク6.8以下を【第1区分S】

6.9~7.4%以下を【第1区分】

――(統一デザイン)ーーーーー

7.5~7.9%以下を【第2区分】

―――(出荷基準)ーーーーーーー

8.0%以上を【第3区分】

[/box] としていて「ゆめぴりか」としての出荷基準は、【第2区分】までだが、統一デザインを米袋に貼付できる基準は、【第1区分】に限定したが30年産は約20%の収穫しかないようです。

ホクレンとは?

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正式名称は「ホクレン農業協同組合連合会」。かつては「北海道経済農業協同組合連合会」という名前でした。

仕事内容は農作物の運輸や、肥料、道具の販売、さらにガソリンスタンドの運営まで幅広くやっている

なおホクレンは全農(全国農業協同組合連合会)の下部組織ではない。なのでJAホクレンとは言われていないのです。

よくあること?

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「ゆめぴりか」の不作問題は9年ぶりと言われていて、めったにないことです。

なので今回は「ゆめぴりか」に携わる多くの人が被害をこうむりました。

その中で陣頭指揮を執っていたのが、ホクレンという組織です。

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「ゆめぴりか」の不作に対する対策は?

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「ゆめぴりか」の不作の打撃は大きくホクレンは急きょブレンド米を二種出す亊を決めました。

「合組」…「ふっくりんこ」と品質基準に達しなかった「ゆめぴりか」を混ぜ合わせて北海道内で販売。

この品質基準を緩和しなかったのは特策と言われています。

「ゆめぴりか」は北海道を代表するだけでなく、今や、日本のナンバー2のブランド米です。それがひんしつを落としてまで、販売しだしたら、今後の値崩れと信用のかかわるからです。

「北海道みんなの米」…「ゆめぴりか」と「おぼろづき」を9対1の割合でブレンドして首都圏内で販売。

かなり苦肉の策になっています。

しかし合組は寄せ集めといういいかたもできますが、うまく調合できれば、それはおたがいの欠点を補いあう美味しいお米になります。

ブレンド米の「合組」を食べるマツコさん

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北海道米のイメージキャラクターを務めるマツコ・デラックスさんはこの「合組」を試食して感想は「甘くて、さっぱり、美味しい」とコメントを残しました。

買うかどうか?

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9年に一度の凶作ということで、今回は違うお米を食べてみてはいかがでしょう?

今年の凶作は北海道にかぎることです。色々なお米をたべてみるいいチャンスではないでしょうか?

ほかの全国の作況指数は悪くないため、「ゆめぴりか」を毎年買っていたとしてら、今買うことは、例年よりもかなりコスパの悪い買い物になります。

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